ELABORACIÓN
- Mezclamos un poco de los 250 ml. de leche tibia con 3 cucharadas de harina. Añadimos la levadura fresca desmenuzada, removemos, tapamos, y dejamos fermentar nuestra mezcla 20 min. Pasado dicho tiempo, le añadimos el resto de la harina y el resto de los ingredientes para la masa. Mezclamos todo muy bien hasta formar una pasta homogénea.
- Enharinamos una superficie lisa y amasamos durante unos minutos nuestra masa, dándole la forma de una bola y la tapamos con un paño húmedo durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes. Cuando la masa alcanza el doble de su tamaño inicial, la amasamos de nuevo, y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Si vamos a formar dos roscones, separamos la masa y amasamos cada uno de ellos dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, por lo tanto, es conveniente hacerlo grande. Dejamos nuevamente reposar los roscones en un lugar caliente, aprox.1 hora, bien cubiertos.
- Para finalizar, pintamos nuestros roscones con huevo, y los decoramos a nuestro gusto: con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, frutos secos, azúcar glass, etc.Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
- Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los introducimos en el horno (precalentado a 180ºC), durante unos 20-25min. (si tenemos un roscón pequeño, posiblemente esté listo en 15 min.).
- Posteriormente, los dejamos enfriar un poco, los cortamos por la mitad y los rellenamos de nata, trufa o con nuestro relleno favorito.
Más sencillo e delicioso imposible, tanto para los niños como para los más grandes. Se puede acompañar de una taza de chocolate caliente.
¡BUEN PROVECHO y FELICES FIESTAS!
INGREDIENTES
Ingredientes para la masa:
- 650 gr. de harina SPAR
- 250 ml. de leche SPAR (tibia)
- 25-30 gr. de levadura fresca
- 120 gr. de azúcar blanco SPAR
- 120 gr. de mantequilla o margarina derretida SPAR
- 2 huevos enteros y una yema SPAR
- 10 gr. de sal marina SPAR
- 3 cucharadas de agua de azahar
- piel rallada de 1 limón grande y de 1 naranja
Ingredientes para decorar:
- frutas escarchadas al gusto, azúcar,1 huevo batido, una naranja, figuritas horneables etc.