Estamos en un mes de impás, de cambio de estación, de paso del tórrido calor del verano a días más cortos y frescos. Por eso, durante este mes, encontramos en nuestra cocina alimentos del verano y algunos más propios del otoño. Judías verdes, tomates, pepinos, pimientos, berenjenas, calabacines y calabazas conviven en harmonía para hacer disfrutar nuestro paladar de lo mejorcito de las dos estaciones vecinas.
Da gusto darse un paseo por el mercado y gozar de la variedad gastronómica de este entretiempo. Aún sabe a verano pero empieza a oler a otoño. Así que la cocina, durante esta época del año, se convierte en un lujo para todos aquellos amantes de la gastronomía ya que pueden disfrutar de un amplio abanico de productos de temporada que dan lugar a platos más sabrosos y variados.
Y para que tengáis un ejemplo de esta mezcla perfecta de gustos y olores, os mostramos una rica receta de temporada, mediterránea, fácil y muy saludable: ¡Berenjenas a la turca!
Se trata de una receta de origen mediterráneo oriental que combina hortalizas, cereales, especias y hierbas aromáticas. Su elaboración es sencilla y se te hará la boca agua mientras la vayas cocinando, ya que el delicioso aroma que se desprenderá perfumará tu cocina durante sus 40 minutos de cocción.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 berenjenas
- 1 cebolla morada
- medio pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 2 puñados o tacitas de cous-cous pre-cocido
- una pizca de comino SPAR
- una pizca de canela en polvo SPAR
- Sal SPAR
- Pimienta negra SPAR
- Aove
- Albahaca
- Tomillo SPAR o menta
- Agua caliente
Preparación:
- Precalentar el horno a 200º.
- Podemos cortar las berenjenas en dos mitades y vaciarlas en crudo o bien pasarlas por el horno, sobre papel sulfurizado, hasta que se pongan tiernas durante unos 30 minutos para vaciarlas más fácilmente. Si lo hacemos en crudo, deberemos pasar la carne de las berenjenas por la sartén y si las pasamos por el horno, la carne ya quedará cocida para después hacer la mezcla.
- Cortamos las verduras en trozos pequeños regulares y las salteamos en una sartén: primero la cebolla y los pimientos, y luego los tomates.
- Una vez salteadas, añadimos sal y especias a nuestro gusto.
- Al mismo tiempo ponemos el cous-cous precocido en un bol con agua caliente para rehidratarlo, y lo tapamos con un paño de cocina hasta que el grano se infle de nuevo.
- A los 15 minutos le añadimos un chorro de Aove y removemos con un tenedor para que no se apelmace la mezcla.
- Para finalizar, mezclar la carne troceada de las berenjenas con el resto de las hortalizas y el cous-cous, y rellenar las berenjenas.
- Una vez rellenas podemos darles un toque de horno para servirlas calientes o bien servirlas tibias añadiendo una salsa de yogur, ajo, pepino y menta.