La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que una nutrición adecuada puede elevar la productividad de los empleados hasta un 20%.
Actualmente, según un estudio realizado por la Federación de Usuarios Consumidores Independientes (FUCI), seis de cada diez españoles con trabajo comen fuera de casa durante la jornada laboral. Desde el punto de vista económico, el 13,26 % del salario lo destinan a comer fuera de casa durante su jornada laboral.
Y es que el 58% de la población gasta de 100€ a algo más de 300€ al mes. Hay que tener en cuenta que este gasto se ha reducido en un 15% si comparamos estos datos con los resultados del 2010, donde el gasto medio en restaurantes por parte de trabajadores era de hasta 360 € al mes.
Frente a este 58%, nos encontramos con un 37% de personas que comen en la oficina. Si bien la principal motivación para no ir a casa a comer sigue siendo la falta de tiempo, parece ser relativamente probable que la cuestión económica es uno de los aspectos a tener en cuenta a la hora de decidir comer de tupper. Y las previsiones avecinan que esta cifra no dejará de crecer.
Más allá de las cuestiones económicas, la opción de comer de tupper, además de salir todo lo barata y saludable que uno quiera, podría reducir entre un 9% y un 19% el riesgo de padecer diabetes tipo 2 según el programa europeo FOOD (food-programme).
LA FIAMBRERA COMO ALIADA.
La clave: planificar y organizar.
Parece ser que las empresas comienzan a ver la necesidad de garantizar espacios y medios para mejorar las comidas en la propia empresa.
El concepto de salud en el trabajo ya no se limita a evitar accidentes laborales, sino que introduce con fuerza el concepto de la buena alimentación; ayudar a los empleados a incorporar hábitos que mejorarán su calidad de vida.
Pero comer de fiambrera resulta un hábito que exige planificación y organización. Cualquier alimento o tipo de comida no vale para formar parte de nuestro menú de fiambrera.
Cabe la necesidad de organizar el menú en función de aspectos como el tipo de recipiente en que se transporta o la infraestructura de la que se dispone en el lugar donde vamos a comer. Por estas cuestiones organizativas solemos elegir comidas ligeras que preparamos en el hogar, que son fáciles de transportar y calentar, o incluso comidas que no es necesario calentar. Hablamos de comidas sobre la base de la pasta, arroces, fiambres, legumbres o ensaladas.
La comida de fiambrera supone un cierto grado de planificación previa, no se puede dejar a la imaginación o improvisación de la primera hora de la mañana. Es por este motivo que esta práctica culinaria implica una planificación previa en la cocina; marcar un calendario semanal puede ser un buen aliado para entrar con buen pie en la práctica de esta nueva tendencia culinaria.
RECETAS DE «TÁPER»:
Te contamos una serie de recetas para comer bien y sano que os pueden encajar en este calendario:
Una cosa que debemos tener clara a la hora de planificar el menú es que podemos y debemos evitar el aburrimiento. Comer de “tupper” no tiene porqué ser una práctica tediosa y apática, es importante planificar la variedad de platos y combinar correctamente los nutrientes que necesitamos; desde ensaladas variadas, legumbres, pastas, arroces… hasta carnes y pescados. Las opciones que se nos presentan son tan variadas como la propia imaginación. Veamos algunas posibilidades:
- ENSALADAS
Las ensaladas son un buen recurso ante la falta de tiempo en la cocina. En ellas la salud y el sabor se unifican. ¿Qué te parece una ensalada que combine una carne baja en grasa y en calorías con altos niveles de proteínas, nutrientes y vitaminas como la carne de pollo con las propiedades saciantes, los altos contenidos en Omega 3, potasio, magnesio y zinc como el aguacate?
Para realizar esta receta necesitarás:
– Pechuga de pollo.
– Aguacate.
– Aceite de oliva virgen extra SPAR.
– Sal SPAR.
TIEMPO APROX: 35 minutos.
Calentamos el aceite de oliva y asamos la pechuga sazonada previamente con finas hiervas, sal y pimienta volteando de vez en cuando. Una vez estén al punto, retiramos y dejamos enfriar unos 10 minutos para cortarla posteriormente en trozos.
Pelamos el aguacate, retiramos el hueso y cortamos en trozos. Para finalizar, mezclamos el aguacate y el pollo. Podemos sazonar con un poco de sal, mayonesa SPAR o zumo de limón antes de servir.
- VERDURAS
Las menestras de verduras son platos compuestos por diferentes tipos de hortalizas, y también encajan a la perfección en las comidas para llevar al trabajo. Es un plato muy completo, lleno de vitaminas, minerales y un gran número de nutrientes, así como un bajo contenido en grasas.
Para esta receta vas a necesitar:
– Caldo de verduras.
– 150 gr. de champiñones SPAR.
– 150 gr. de guisantes SPAR.
– 150 gr. de espárragos verdes SPAR.
– 2 zanahorias y 2 cebollas medianas.
– 150 gr.de jamón serrano SPAR.
– Aceite de oliva virgen extra SPAR.
– Sal SPAR y pimienta negra SPAR.
Comenzaremos cortando los espárragos verdes y las zanahorias en trozos, la cebolla en aros y los champiñones por la mitad.
Con todo preparado ponemos al fuego una cazuela con un poco de aceite de oliva y añadimos el jamón. Cuando el jamón ya haya adquirido un color rosado lo reservamos.
En ese mismo aceite se sofríe la cebolla hasta que esté un poco pochada, le añadimos la zanahoria y dejamos que se haga un poco a fuego lento.
El siguiente paso es incorporar los champiñones y los espárragos y le damos una vuelta a todo el preparado. Tras unos minutos incorporamos el jamón y los guisantes.
El último paso es incorporar el caldo de verduras y lo dejamos cocer todo durante unos 15 minutos.