SPAR Gran Canaria ha renovado el Convenio para el Fomento de la Producción y la Comercialización de la Papa Local de Calidad en la Isla de Gran Canaria, lo que supone la entrega de 175.000 Kg. de semillas de papa (casi el doble del año pasado) a catorce agricultores y organizaciones de productores de frutas y hortalizas de la Isla, con el fin de fomentar la producción de la papa de calidad y su posterior comercialización en todos los supermercados SPAR.
Con este acuerdo, SPAR se ha comprometido a entregar a los agricultores una cantidad global de 175.000 Kg. de semillas de las variedades: Cara, Picasso, Rudolf, Spunta y Galáctica, para fomentar una producción aproximada de 2 millones de Kg. de papas de consumo, tras el éxito obtenido en las cosechas del año pasado, donde las papas obtenidas fueron de gran calidad y calibre. En esta ocasión, la firma del convenio se realizó con catorce agricultores y organizaciones de productores de frutas y hortalizas de la Isla, de los municipios de Las Palmas de Gran Canaria, San Mateo, Valsequillo, Gáldar, Moya, Firgas, Telde y San Bartolomé de Tirajana.
SPAR Gran Canaria, con este convenio pre financia la materia prima para el cultivo de la papa de calidad, y asegura sus costes de producción, así como la comercialización del producto en sus 180 supermercados, repartidos por toda la geografía insular, bajo la marca “La Cosecha Canaria de SPAR”. Además, asume el compromiso de pagar a los agricultores la producción de papa a precio de mercado, asegurándoles que, en caso de caída del mismo, se les comprará a un precio en el que nunca perderán dinero una vez detraído el precio de la semilla adelantada.
Además de los agricultores, también estuvieron presentes en el acto, el Gobierno de Canarias, el Cabildo de Gran Canaria, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Canarias (COAG), y la Unión de Consumidores de Las Palmas (UCONPA).
El Presidente de la COAG, Rafael Hernández, felicitó a SPAR por esta iniciativa que cuenta con los autoridades canarias como garante del acuerdo. “Este convenio nos permite a los agricultores construir nuestro futuro, porque garantiza que los productos que vamos a vender nunca estarán por debajo del precio de lo que nos ha costado producirlo, y esto es un acuerdo que, por tanto, nos da seguridad, calidad en el producto, apuesta por la sostenibilidad y lucha contra el cambio climático”, explicó. Del mismo modo, señaló que los 175.000 kilos de semillas que SPAR Gran Canaria entrega este año a los catorce agricultores de Gran Canaria “se traducen en 40 hectáreas de plantación en la Isla, y cada hectárea de cultivo permite la creación de tres puestos de trabajo directo, por lo que con este convenio se aseguran 120 puestos de trabajo directo en el campo”.
Con esta novena campaña, que lleva desarrollándose desde 2013, SPAR Gran Canaria ha promovido el aumento de la producción y comercialización de la papa local de calidad bajo la filosofía de “Kilómetro 0”: máxima frescura, máxima calidad, apoyo al agricultor local y cuidado del medio ambiente. Para SPAR, este convenio supone un ejercicio de compromiso y responsabilidad con Canarias, ya que pone en valor la producción local de productos frescos y de calidad, respaldando al sector primario y permitiendo a los agricultores cultivar sus tierras con la garantía de venta de sus productos.
Por su parte, el Presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, destacó de este nuevo convenio, “se trata de un proyecto de éxito y muchas bondades que SPAR Gran Canaria pone en valor todos los años, y que es un ejemplo en España y en Europa, por lo que es necesario que otras cadenas de supermercados sigan esta senda que garantiza empleo, respeto por el medio ambiente y que promueve que la cadena de valor se quede en Canarias, para ayudar a nuestros agricultores a mejorar nuestro paisaje, pero también para favorecer que el producto local más fresco sea consumido en el archipiélago”.
Del mismo modo, el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, alabó la iniciativa de SPAR, indicando “que debemos seguir trabajando juntos: instituciones públicas, productores y las superficies de alimentación, en un tridente imprescindible para avanzar en mejores cotas de soberanía alimentaria”.
El Grupo SPAR Gran Canaria, en el marco de su apuesta estratégica por la adquisición de productos frescos de calidad de la isla de Gran Canaria, sigue trabajando para fomentar la producción de la papa local, con especial atención a la obtenida siguiendo métodos de producción integrada.
SPAR y SPAR Gran Canaria, siempre comprometidos y poniendo en valor la producción local de sus productos frescos y de calidad.
Les adjuntamos algunas imágenes del momento de la firma del convenio: